Exercícios sobre os experimentos de Pasteur

Publicado por Vanessa Sardinha dos Santos
em 21/07/2017 12:34

Você sabe tudo sobre origem da vida e teoria da biogênese? Teste seus conhecimentos com os exercícios sobre os experimentos de Pasteur.

Questão 1

O experimento de Louis Pasteur foi essencial para acabar com a ideia errônea existente na época sobre a origem da vida. A teoria que entrou em descrédito por causa dos experimentos de Pasteur foi:

a) a teoria celular.

b) a panspermia.

c) a teoria da biogênese.

d) a teoria da abiogênese.

e) a ancestralidade comum.

Questão 2

O experimento de Pasteur foi muito importante para demonstrar que a vida surge apenas de um organismo preexistente. Todas as afirmações a seguir referem-se a esse experimento, com exceção da:

a) Em seu experimento, Pasteur utilizou um caldo nutritivo que foi aquecido.

b) Pasteur, em seu experimento, utilizou frascos cobertos por gaze para impedir que micro-organismos entrassem em contato com o caldo nutritivo.

c) No experimento de Pasteur, observou-se a ausência de crescimento de micro-organismos mesmo o caldo apresentando contato com o ar.

d) Para provar que sua ideia estava correta, Pasteur quebrou os gargalos dos frascos utilizados e deixou o material em contato com ar.

e) A estrutura do frasco utilizado por Pasteur permitia o contato com o ar, mas impedia o acesso de micro-organismos.

Questão 3

(PUC-RIO) Louis Pasteur derrubou a teoria da abiogênese, pois comprovou que a vida não surgia espontaneamente. Para isso, ele realizou um experimento utilizando um frasco com gargalo em forma de pescoço de cisne que impedia:

a) A alteração do pH do líquido dentro do frasco.

b) A alteração da temperatura do líquido dentro do frasco.

c) O contato do oxigênio presente no ar com o líquido dentro do frasco.

d) O contato do vapor d’água presente no ar com o líquido dentro do frasco.

e) O contato de microrganismos presentes no ar com o líquido dentro do frasco.

Questão 4

Pasteur desenvolveu um processo utilizado até os dias atuais que consiste no aquecimento e resfriamento brusco de um produto com a finalidade de retirar os micro-organismo ali presentes. Essa técnica é conhecida como:

a) Defumação.

b) Banho-maria.

c) Pasteurização.

d) Refrigeração.

e) Termificação.

Resposta - Questão 1

Alternativa “d”. Com os experimentos de Pasteur, a ideia de que a vida poderia surgir de matéria inanimada começou a ser menos aceita pela sociedade.

Resposta - Questão 2

Alternativa “b”. Em seu experimento, Pasteur não utilizou gaze, e sim um frasco com gargalo encurvado.

Resposta - Questão 3

Alternativa “e”. Por meio do experimento, Pasteur provou que os microrganismos presentes no ar não conseguiam entrar em contato com o interior do frasco e, com isso, o caldo nutritivo dentro dele permanecia estéril.

Resposta - Questão 4

Alternativa “c”. A pasteurização é uma técnica que garante a morte de micro-organismos em um determinado alimento. Nesse processo, é feito um grande aquecimento e, em seguida, um resfriamento brusco.

ARTIGO RELACIONADO

Os experimentos de Pasteur